Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

«Без лишних вопросов» Наталья Кляут

2011 1

Антон Болбат: Наталья Юрьевна, вы, безусловно, самый опытный хореограф ОЦК «Сибиряк». На ваших глазах сменилось не одно поколение юных танцоров. Скажите, отличаются ли дети из разных десятилетий? Приходится ли вам постоянно менять подход в обучении?

Наталья Кляут: Наверное, мне везет, мне всегда доставались хорошие дети. Конечно, дети 2020 года отличаются от детей 80-х, например, они знают, что такое интернет. Методы обучения, т.е. способ совместной деятельности педагога и участников ансамбля, меняются постоянно. поскольку меняюсь я, меняются дети.

А.Б.: Попадались ли в вашей практике дети, абсолютно не поддающиеся обучению танцевальному мастерству? Если да, как вы выходили из ситуации?

Н.К.: Таких детей нет. У нас занимались дети, которые учились в коррекционной школе, и танцевать они научились. Я никогда не ставила задачу: хочу, чтобы все были звездами. Если получалось — это было приятно. Самодеятельное творчество помогает. кроме всего прочего, определиться с выбором профессии.

А.Б.: Что обычно для вас идёт вперёд: музыка рождает идею для танца, или же сначала появляется идея, под которую впоследствии подбирается музыка?

Н.К.: Бывает, что музыка понравилась, но сразу рождается образ, бывает социальный заказ, под который подбирается музыка. Бывает по-разному. Мне всегда нравилось учиться и учителя попадались замечательные, много интересного узнавала о постановке, композиции, соответствии костюмов и атрибутов времени или ситуации.

А.Б.: С каким танцем вы бы могли сравнить наш родной город ? Объясните свой выбор.

Н.К.: У омского композитора Лолиты Чернорай есть чудесная песня "Мой город", написанная в ритме вальса, вот с этим вальсом и ассоциируется у меня мой родной город Омск, кстати, я-коренная омичка.

А.Б.: Какой проект даже самый невероятный вы бы хотели реализовать командой ОЦК «Сибиряк»?

Н.К.: Хотелось бы осуществить очень даже реальный проект. Антон Болбат напишет музыкальную сказку, в которой играть, петь, танцевать, летать на трапеции будут только дети. И поедем на гастроли по городам и весям.