Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

#ОМСК_равно

3007

Здание Омского Драматического театра входит в список самых красивых театральных зданий России. Профессионализм коллектива демонстрируют многие престижные премии и отзывы именитых театральных критиков. Неудивительно, что в обзорах о лучших провинциальных театрах России, Омская Драма занимает одну из ведущих позиций наряду с Российским Государственным театром им. Фёдора Волкова в Ярославле.

Люди, знакомые с историей российского театрального искусства, не могут не порадоваться такому сравнению! Театр Фёдора Волкова в Ярославле принято считать первым русским публичным общедоступным профессиональным театром.

Первый спектакль в специально отстроенной для этих целей «театральной хоромине» прошёл 7 января 1751 года. О деятельности Фёдора Волкова и его друзей очень скоро прослышала императрица Елизавета Петровна. По её приглашению труппа приехала в Санкт-Петербург, и вскоре Фёдор Волков покинул родной город, оставив своё детище на попечение братьев. Без отца-основателя театр прекратил существование через 4 года. Но рывок в нужную сторону был сделан и театральная жизнь в Ярославле закипела.

В конце 19 века действующий Ярославский городской театр был признан преемником Волкова. А когда в 1909 году было отстроено новое здание, театру присвоили имя Фёдора Волкова.

Есть ещё один факт, который роднит два театра: возглавлявший Омскую Драму с 1989 по 2001 год Борис Михайлович Мездрич, также занимал пост директора Театра им. Волкова с 2008 по 2010.

Что же касается остальных омских театров, то они создают серьёзную конкуренцию Омскому Драматическому, что в целом положительно сказывается на театральной жизни Омска, и позволяет уже нашему городу конкурировать с Новосибирском за право называться театральной столицей Сибири.