Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

«По следам» Народный духовой оркестр Областного центра культуры «Сибиряк»

b7

Сегодня я бы хотела поговорить на тему скромности и абсолютной доброты! Великий русский писатель Лев Толстой говорил: «Скромность принимается за слабость и нерешительность, но когда опыт докажет людям, что они ошиблись, то скромность придает новую прелесть, силу и уважение характеру».

Как вы уже поняли, я очень люблю использовать в своих статьях цитаты великих людей, они мне попадаются на глаза совершенно случайно, но так безупречно подходят нашим героям, что я не могу отказаться от них. Тем более, что весь жизненный путь с самого детства вел нашего руководителя творческого коллектива только к музыке, и как бы он не старался с него свернуть, вновь возвращался к любимому делу!

Сегодня рубрика «По следам» расскажет о Народном коллективе «Духовой оркестр», которым вот уже 10 лет руководит Анатолий Васильевич Солдатов.

Взмах палочкой, и звук знакомый слышен,

Тромбоны, тубы, альты, баритон,

У дирижера корпус не подвижен,

А руки – это главный мегафон!

Мазурки, польки, танго, менуэты

Играет духовой оркестр сполна!

Ах, эти нравы, взгляды, этикеты

Напоминают нам былые времена…

Я помню тот день, когда Владимир Григорьевич Мальцев поставил нас перед фактом, что духовым оркестром будет руководить Анатолий Солдатов. Он нас убедил, что этот человек справится с поставленными задачами, а задач было много! НЕ РАЗВАЛИТЬ! НАУЧИТЬ! СПЛОТИТЬ! И вновь заставить почувствовать себя нужными зрителям и обществу!

К сожалению, феномен падения популярности духовых коллективов и музыкального образования в этом направлении, не сильно перспективен. Исчезает истинный народный жанр – любимый, понятный и востребованный простым народом. "Духовой" и "духовность" имеют общий корень, и благодаря таким руководителям, как Анатолий Васильевич, бескорыстно любящим свое дело, духовые оркестры продолжают жить!

БУК «ОЦК «Сибиряк» один из центров, в котором уже 23 года до сих пор, проходят вечера отдыха «Кто молод душой» под духовой оркестр. И наши гости всегда с удовольствием и отличным настроением приходят на эти танцевальные вечера.

Итак, знакомьтесь, Анатолий Васильевич Солдатов. Скромный, добрый мальчишка из простой многодетной семьи, родился 11 мая 1947 года.

Его родители работали на заводе имени Ворошилова (в настоящее время — завод транспортного машиностроения). Отец, Василий Алексеевич, по специальности был электросварщиком, а мама, Мария Ивановна, работала маляром. В семье было четверо детей и Марии Ивановне пришлось на долгое время стать домохозяйкой.

Анатолий был самым старшим в семье. И как-то случайно, в 1961 году, одноклассники привели его в музыкальный кружок «духовой оркестр» в клуб имени Гуртьева. Руководителем был Анатолий Степанович Моторин, он-то и предложил тёске освоить инструмент оркестра – тубу, и уже через полгода Толя принял участие в майской демонстрации.

Заниматься музыкой Анатолию понравилось, и он потихоньку, самостоятельно стал осваивать и другие инструменты. Это были баритон, труба и тромбон. Видя способности своего ученика, Моторин А. С. ввел Толю в состав эстрадного оркестра для развития навыков игры на тромбоне. В 1962 году, когда Солдатов А. В. окончил 8 классов, решил, что надо продолжать обучение. Он с легкостью поступает в механико-технологический техникум, но в мае, у него складывается конфликтная ситуация с педагогом. Он не отпускает Анатолия на майскую демонстрацию, где он должен играть с духовым оркестром.

«Я просто не мог подвести коллектив, где на меня рассчитывали» — вспоминает Солдатов.

Эта ситуация до глубины души обидела Анатолия, и он забрал документы. Через некоторое время, устроился работать на телевизионный завод учеником слесаря по ремонту оборудования.

Конечно, молодой мальчишка хотел приобрести профессию, которая кормила бы не только его, но и семью, и каждый раз уходя от творчества, он постоянно к нему возвращался!

В 1965 году Анатолий уезжает в Томск, где заключает договор на сезонную работу в лесообрабатывающем комбинате. Осенью поступает на вечернее отделение музыкального училища по классу тромбон. Казалось бы, мечта начинает сбываться, но к концу ноября срок договора закончился, и ему пришлось вернуться в Омск. Как вы уже поняли, без работы наш герой не был ни одного дня, трудяга, одним словом! В Омске он устраивается работать на Авиационный завод, по специальности слесарь (ныне объединение «Полет»). На заводе он знакомится с красивой девушкой, по имени Нина, которая работает сварщицей. В 1971 году они становятся семьей. В 1972 году на свет появляется сын Сергей, а через 4 года сын Виталий. Анатолий Васильевич и Нина Григорьевна счастливы вместе уже 49 лет!

У Анатолия Васильевича большая и дружная семья, он дедушка и прадедушка!

На заводе Анатолий продолжает заниматься любимым делом, играть в духовом оркестре, принимает участие во всех проводимых мероприятиях. В это же время в клубе имени Свердлова был организован эстрадный оркестр, руководителем которого являлся Владимир Мефодьевич Толовский.

Как вспоминает сам Анатолий Васильевич: «Я жил неподалеку от клуба и мне стало интересно посещать репетиции». Года через два оркестр перебазировался во вновь открытый дворец имени Красной Гвардии. Коллектив стал играть на танцевальных вечерах во дворце, а летом играл на открытой площадке треста №6 (театр им. Ермоловой). Принимали участие в разных концертах.

В то время во всех дворцах и клубах культуры проводились отчетные смотры самодеятельности и каждый руководитель не отказывался от помощи хороших музыкантов для усиления. Так в составе оркестра клуба имени Лобкова коллектив регулярно стал выезжать в Новосибирск, для участия в конкурсе духовых оркестров Западно – Сибирской железной дороги. А в составе оркестра дворца культуры «Юность», под руководством Бориса Щеткина, принимал участие в конкурсе оркестров машиностроительных предприятий в городе Харьков, где занял призовое место в одной из номинаций.

Читая биографию Солдатова А. В., понимаешь, что за 24 часа в сутки, все это успеть было просто невозможно, а вот насколько человек любил и любит свое дело, и какая востребованность была у музыкантов духовых оркестров в то время, порадоваться хочется! 

В 1982 году Солдатов А. В. меняет место работы на локомотивное — ремонтное депо «Московка». Музыкой продолжает заниматься в клубе имени Лобкова у Каткова Н.В. По счастливой случайности появилась возможность получить необходимые знания по теории музыки, и, с огромным удовольствием, Анатолий стал посещать уроки в Доме Художественной самодеятельности, где преподавали С.Н. Маточкин и В.В. Венедиктов.

Чтобы довести уровень своего образования до среднего ему пришлось выбрать время, для поездки в Томск за документами в музыкальное училище, а затем продолжить учебу в школе рабочей молодежи №26. Так и хочется сказать: «Сколько профессий не меняй, быть тебе, Анатолий, музыкантом»!!! В 1984 году ему поступает предложение работать в оркестре КСУ. В это время по инициативе Солдатова А. В. был создан эстрадный оркестр в клубе «Огонек» при строительном тресте №1. Когда оркестр участвовал в открытии парка «Зеленый остров», был оглушительный успех и зрителям хотелось продолжения. По окончании сезона публика настоятельно просила найти место, где можно было бы проводить танцевальные вечера. 

Таким образом, в ДК «Металлист» после долгого перерыва возобновились вечера отдыха под духовой оркестр, где руководителем стал Анатолий Васильевич Солдатов.

Также во дворце был создан эстрадный оркестр, который на одном из городских конкурсов был особо отмечен. Но когда дворец был отдан в частные руки, то Анатолий Васильевич продолжал играть с оркестром на танцевальных вечерах, сначала в ДК им. Козицкого, а затем в ДК им. Дзерджинского.

Время было не простое, перестроечное, все продавалось, становилось частным, но нужно было, как-то выживать!

В 1992 году Солдатову А. В. пришлось вернуться на работу в локомотивно – ремонтное депо «Московка». В это время он уже играл в эстрадном оркестре во дворце культуры имени Баранова. Как вы понимаете, не может человек без любимого дела, а судьба постоянно напоминает о себе и ходит по пятам, потому что он вновь, получает предложение играть на танцевальных вечерах в новом организованном оркестре на базе ДК Сибзавода им. Борцов революции.

Вот так до сих пор, 23 года, Солдатов Анатолий Васильевич служит своему любимому делу!

Как говорит Солдатов А.В: «С 2010 года, мне оказано доверие руководить оркестром». Эти слова еще раз подчеркивают уважение к тем людям, которые на протяжении всей жизни ценили одаренного, трудолюбивого парня, а он, в свою очередь, помнит каждого и благодарен всем, кто подарил ему профессию и любовь к музыке на всю жизнь.

Анатолий Васильевич руководит оркестром уже 10 лет, благодаря его профессиональному мастерству и таланту организатора, коллектив сохранился.

Страницыs: 1 2