Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

«По следам»: история Народного вокального коллектива «Молодость» и ее руководителя Почетного работника образования Наталии Ивановны Гороховой.

3006 24

Автор рубрики Евгения Смолина.

В нашей жизни, каждый человек ежедневно испытывает огромное количество чувств. Я думаю, вы со мной согласитесь, ничто не вызывает таких сильных переживаний, как настоящая любовь и хорошая музыка. Для кого-то любовь стала музыкой сердца и души, а для кого-то музыка стала настоящей любовью. Думаю, что те и другие люди в этом состоянии очень счастливы! От музыки зависит очень много: настроение, пульс, температура, да и в принципе — сама жизнь.

Иногда мне кажется, что все, чем я хочу заниматься в жизни — это слушать и петь музыку. Именно так живет и чувствует всеми любимая, талантливая, удивительно музыкальная, очень ранимая, но светлая и добрая Наталья Ивановна Горохова.

Сегодня, в нашей рубрике «По следам», я расскажу историю ее жизни и продолжение дела Геннадия Георгиевича Лобова народного вокального коллектива «Молодость».

Пусть праздник продолжается на сцене

И музыка всегда везде звучит!

Замрем мы на минуту в мизансцене,

Чтоб слышать, как нас зал благодарит!

Продолжим дальше начатое дело,

И будем двигаться, идти вперед!

На «Молодость», надеемся мы смело,

Она нас никогда не подведет!!!

Музыка-это следы, по которым можно вернуться в разное время жизни, например, в детство, о котором до сих пор вспоминаешь как о самых счастливых прожитых годах.

Наталья Ивановна Горохова родилась 20 декабря 1955 года в районном центре Павлоградка Омской области. Мама всю свою жизнь работала в школе, была учителем истории, спустя какое — то время за профессионализм и добросовестный труд была назначена директором школы, а папа – всегда был партийным работником. Семья была замечательная, большая, и очень дружная! Бабушка, дедушка, родители и три сестренки — Нина, Татьяна и Наталья. Папе и маме постоянно приходилось работать, поэтому детьми в основном занимались бабушка и дедушка, а еще им помогала старшая сестричка — Ниночка.

Поскольку отец был партийным работником, его часто переводили в разные районы нашей страны. И в 1967 году, семья переезжает в старинный сибирский город декабристов – Ялуторовск, что в Тюменской области. С этого момента и началась музыкальная жизнь Натальи.

С раннего возраста, маленькая Наташа очень любила музыку, часто вспоминает, как училась в первом классе и стала солисткой школьного хора. Она и два брата — близнеца одноклассника, запевали куплеты в известной песне «Пусть всегда будет солнце!». Вот тогда – то, она и услышала свои первые аплодисменты от зрителей. Это было не забываемо! Ей так понравилось, что без ведома родителей, самостоятельно, пошла в музыкальную школу, сдала экзамены, и ее приняли! Счастью не было придела!

Надо сказать, что в семье, самым замечательным исполнителем песен был, конечно, папа – Иван Васильевич Парамонов. Его бархатистый баритон не оставлял равнодушным никого из его друзей, коллег и знакомых. «Как – же проникновенно и душевно он пел городские романсы! А сколько он знал и исполнял украинских песен!» Безусловно, эту любовь к музыке он передал Наталье.

Благополучно окончив музыкальную школу, она, конечно, решила связать свою жизнь с музыкой. И в 1974 году поступила в училище Искусств в городе Тюмени.

Там была организованна группа из студентов музыкантов — инструменталистов, в которую пригласили Наталью. Все 4 года учебы она была солисткой коллектива. В этом же музыкальном училище был оркестр преподавателей, и талантливая студентка стала исполнять вокальные номера в сюите «Русские потешки», уральского композитора.

До сих пор Наталья вспоминает эти репетиции с оркестром. Для нее это была мечта, работать с таким прекрасным составом музыкантов-профессионалов!

В 1978 году, после окончания этого училища, по конкурсному отбору (сейчас это называется кастинг), Наталью принимают в созданный музыкальный коллектив Тюменской филармонии «Самотлор». Художественным руководителем которого являлся выпускник Ленинградской консерватории и джазового училища Вячеслав Киселев.

Прежде чем коллектив начал гастролировать, был большой репетиционный период, около 6 месяцев готовили программу, которую должен был принять художественный совет филармонии, все было на высоком профессиональном уровне. Именно здесь, Наталья приобрела большой вокальный опыт!

Вот так началась профессиональная деятельность Натальи Ивановны. Как известно, Тюменская область огромна по своим масштабам и коллектив, практически, объездил ее с юга и до самого дальнего Севера.

Как вы понимаете, такую красивую и очень талантливую девушку не возможно было не заметить.

И в 1977 году Наталья выходит замуж за Валерия Горохова, он тоже молодой, перспективный педагог по ударным инструментам. Работу в коллективе и гастрольную деятельность ей пришлось оставить. Любовь друг к другу и музыке была очень романтичной. Семья на первом месте! После окончания Уральской консерватории Наталья вместе с супругом переезжает в город Курган.

Кстати, известный и всеми любимый композитор и исполнитель Максим Фадеев, был учеником Валерия Горохова, так что наша Наталья Ивановна знала его еще в то время, когда он был не популярен.

В Кургане ПО-совместительству, Наталья устраивается в областную филармонию. А основная работа солистки-вокалистки продолжается во Дворце культуры, где работает замечательный эстрадный коллектив — малый биг – бенд с названием «Буревестник».

Потом еще были годы учебы в Челябинском государственном институте культуры на дирижерско-хоровой кафедре.

Жизнь как говорится, не стоит на месте. И в 1982 году на свет появилась дочь Инна. Спустя 4 года семья переезжает в город Омск.

В Омске, все разворачивается совершенно по-другому. Наталье Ивановне предлагают создать детский хор на базе областного Дома учителя, и она, соглашается.

С детьми до этого никогда не приходилось работать, по началу было трудно, но, как талантливый и любящий детей человек, она справилась. Хор начал свою работу. Были и конкурсы, и фестивали, коллектив становился Лауреатом и Дипломантом.

А чуть позже, Наталье Ивановне Гороховой предложили возглавить творческие коллективы Областного Дома учителя, где она проработала на административной должности 15 лет. За многолетнюю и добросовестную работу, была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

В 2003 году судьба распорядилась так, что Наталья Ивановна пришла работать во Дворец искусств «Сибиряк». Как — то коллега Марина Беляева позвонила и рассказала, что директор Дворца Владимир Григорьевич Мальцев набирает в штат новых сотрудников, в общем, формирует команду.

И она, недолго думая, пришла на собеседование. До сих пор помнит эту первую встречу и разговор с Владимиром Григорьевичем.

«После всех вопросов и моих ответов, я ему сказала: Владимир Григорьевич, кроме административной работы и написания сценариев, ведения концертов и мероприятий, я еще и пою. На что он мне ответил: в нашем Дворце все поют, хватит нам уже певцов!»

Признаюсь друзья, когда я прочитала эту фразу, очень долго смеялась, потому, что то же самое, я услышала и в свой адрес, когда пришла устраиваться на работу во Дворец в 2007 году. Скажу честно, к такой искренней и радужной встречи Натальи Ивановны (на тот момент, она была заместителем директора по культурно — досуговой деятельности) я была не готова. Она говорила столько комплиментов, расхваливая меня со всех сторон, что мне было не по себе, я сидела и думала, как, видя меня первый раз, она могла знать обо мне все! Было приятно почувствовать ту самую поддержку руководителя. Владимиру Григорьевичу ничего не оставалось, как взять меня на работу! А спустя какое – то время в нашей команде появилась и Марина Мадонова.

Так мы дуэтом стали очень нравиться нашему руководству. Нам всегда было комфортно работать в команде во главе с Натальей Ивановной, потому что она доверяла, видела в каждом из нас потенциал и стремление выполнять свою работу на отлично! Спасибо вам за это дорогая Наталья Ивановна!

Геннадий Георгиевич Лобов, в то время, руководитель народных вокальных коллективов «Вдохновение» и «Молодость» тоже старался поддержать Наталью Ивановну в ее творчестве. Они много общались, спорили. Но всегда приходили к единому мнению именно в отношении эстрадного исполнительства. Он был ее учителем и наставником, дал много знаний в практической и теоретической части вокальной классической школы.

А позднее, когда Владимир Григорьевич увидел Наталью Ивановну в работе, услышал сольное исполнение, безусловно, был рад еще одной звездочке во Дворце «Сибиряк»!

В 2011 году Геннадий Георгиевич серьезно заболел, и директор Мальцев В.Г. предложил Наталье Ивановне взять коллективы «Вдохновение» и «Молодость» под свое крыло. Все эти годы она продолжает традиции, и делиться своими знаниями и опытом в вокальном творчестве.

Эстрадный вокал занимает особое место в современной музыке. Центральное телевидение демонстрирует широкому кругу телезрителей крупные проекты в этом направлении: «Голос», «Новая Волна», « Славянский базар», «Евровидение»… Не удивительно, что молодежь на сегодняшний день имеет огромное желание, петь технически, грамотно исполнять любое вокальное произведение. И это похвально!

Страницыs: 1 2