Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

#победимМегакрона

45_6

Сегодня мы хотим отправиться в прошлое на три века назад.

Каждый омич знает, что Омская крепость была заложена подполковником Иваном Дмитриевичем Бухгольцем. Это был единственный положительный результат провальной в целом экспедиции.

По Высочайшему указу Петра I программа максимум состояла в том, чтобы разведать восточные территории Бухарского ханства (Центральная Азия) на предмет добычи золота, а также чтобы завладеть городом Еркетом (Яркендом). В процессе похода Бухгольцу было предписано основать на берегах Иртыша пять крепостей: Омскую, Железенскую (около 30 км от современной границы с Казахстаном), Ямышевскую (около 50 км вверх по течению от Павлодара), Семипалатную (город Семей, Казахстан), Усть-Каменогорскую.

Отряд Бухгольца, насчитывающий около 3000 человек, и состоящий не только из солдат, но так же из мастеровых и купцов, за два с лишним месяца добрался до озера Ямышевское, в котором добывалась соль, и, в соответствии с указом, начал возводить крепость. Джунгарский хан не оставил без внимания появление в своих степях вооружённого отряда и потребовал Бухгольца удалиться. А когда Бухгольц ответил отказом, джунгары применили силу. Через два месяца осады при больших потерях Иван Дмитриевич был вынужден отступить. Джунгары тут же сравняли Ямышевскую крепость с землёй. Добравшись до места слияния Оми и Иртыша, где кончались владения джунгар, Бухгольц начал постройку второго острога в своём походе.

Имя Ивана Дмитриевича стало фундаментом нашего города и по праву почитается омичами. Но не сомневайтесь, если бы Бухгольц не заложил крепость на Оми, это сделал бы кто-нибудь другой. Предложения о создании острога в этом месте выдвигались задолго до основания Омска. Ещё в 1628 году (если вы помните, Омск основан в 1716-м) Царь Михаил Фёдорович издал указ о строительстве крепости в этом месте. Но различные политические проблемы не дали свершиться задуманному.

Предыстория к нашему вопросу получилась длинной, но, согласитесь, никогда не будут лишними знания о том, при каких условиях создавался твой родной город!

А теперь сам вопрос: Кто был главным инициатором этого похода? Варианты ответов: Князь Матвей Гагарин, губернатор Сибирской губернии, Полковник Авраам Бухгольц, брат Ивана Бухгольца, коммендант Шлиссельбургской крепости, Семён Ремезов, сибирский картограф, архитектор, историк, Екатерина I, супруга Петра I, Князь Александр Меньшиков, ближайший сподвижник Петра I, Граф Пётр Толстой, действительный тайный советник Петра I.

Отправить отряд в Джунгарское ханство убедил Петра Первого князь Матвей Гагарин, который с 1711-го года являлся первым губернатором Сибирской губернии. Он полагал, что в районе города Еркет находятся богатые золотые прииски, и этот факт повлиял на решение императора, так как страна испытывала экономические трудности после русско-шведской войны. Таким образом, князя Матвея Гагарина, ставшего инициатором и организатором похода Бухгольца, можно считать основателем Омска.

Вообще личность князя Гагарина до сих пор является предметом горячих споров для историков. Он был казнён за лихоимство (взяточничество, укрывание доходов и т.д.) и совершенно справедливо. За годы своей службы на благо государства он сумел присвоить себе целое состояние из казённых денег. Ко времени назначения на пост губернатора князь уже был одним из богатейших людей в России. А сколько ему удалось скрыть доходов от налогов и торговли с Китаем в бытность губернатором даже и представить сложно. Вся Сибирь была его «золотоносным прииском».

Но при этом Матвей Гагарин, судя по всему, был умелым организатором. Пётр I всегда оставался доволен результатами работы князя, какими бы проектами тот ни руководил. Идея похода за еркетским золотом была одним из результатов работы его живого ума. Сам князь Гагарин и руководил походом из Тобольска, где располагалась его губернаторская резиденция.

По итогам экспедиции было назначено следствие, которое установило, что поход потерпел неудачу в результате плохой подготовки. И когда перед казнью князю Матвею Гагарину выносили приговор, ему также припомнили 2700 человек, погибших в экспедиции за золотом Еркета. Возможно, это был единственный его провальный проект (не считая того, что он зарвался, присваивая себе казённые деньги).

Как бы то ни было, человека, коренным образом повлиявшего на историю нашего города, знать нужно.