Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

#победимМегакрона

41_1

Добро пожаловать в военкомат! А что, весенний призыв сейчас в самом разгаре, несмотря на режим самоизоляции.

И даже если военный билет у вас на руках, или просто вы женского пола, военкомат Центрального и Советского округов (ранее известный как Куйбышевский) мы всё-таки сегодня посетим, но в просветительских целях.

Ведь нас интересует не современная функция здания, а его история.

Особняк в кирпичном стиле был построен в начале XX века для казачьего полковника В.И. Волкова. Полковнику принадлежали ещё несколько домов, в том числе три деревянных дома на улице Пушкина (ранее Фабричная).

Ну а теперь вопрос: с какой известной личностью связана история этого дома? Варианты ответов: здесь проживал Верховный правитель России Александр Колчак; 20-е годы здесь располагалась редакция газеты «Советская Сибирь», в которой работал Леонид Мартынов;  здесь собирался литературно-художественный клуб, состоящий из поэтов, писателей и художников, бежавших от большевистской власти; во время Великой Отечественной войны здесь разместили эвакуированную труппу театра имени Вахтангова; в 1906 году здесь снимал квартиру временно отстранённый от службы Д.М. Карбышев.

Когда адмирал Александр Колчак прибыл в Омск из Владивостока, первое время он жил в особняке комменданта Омска полковника Волкова.

Изначально Александр Васильевич не планировал задерживаться в нашем городе надолго, но уже через несколько дней Совет Министров выбрал его на должность Верховного Правителя России, чему немало способствовал и вышеупомянутый полковник Волков, видный деятель Белого движения в Сибири.

Таким образом, именно в этом доме проживал первые два месяца глава Белой России. И уже после он перебрался в особняк Батюшкова.

Согласитесь, зная об этом, теперь будет невозможно пройти мимо Центрального военкомата равнодушно!?